quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Pão de aipim/mandioca

Bom dia!

Não poderia faltar a receita de um pão delícia sem glúten e sem lactose né?

Dos que já fiz até agora, o que mais gostei foi esse aqui, o de aipim. Ele fica fofinho, úmido e dá até pra comer puro, de tão gostoso.




Vamos para a receita? Espia só:


Ingredientes:

300 g (2 xíc) de purê de aipim 
2 ovos
2 CS de gordura de coco
1 CS de vinagre de maçã (deixa ele mais fofo ainda)
1 colher de chá de sal ou a gosto
1 1/2 xícaras de farinha preparada (receita no final)
1 xícara de creme de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 CS rasa de açúcar demerara
230 ml de água morna

Receita da farinha preparada (você pode comprar ela pronta também): 
Misture em um vidro:
3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de polvilho doce + 1/2 xíc de fécula de batata + 2 CS de goma xantana. Misture bem e conserve o vidro bem fechado. Use nas preparações sem glúten para substituir a farinha de trigo.
                                                        
 MODO DE PREPARO:
  • Cozinhe o aipim até amolecer. 
  • Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
  • Amasse com um garfo ou com um amassador e reserve.


Preparo do fermento
Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar. Cuidado com a temperatura para não queimar o fermento. Está pronto quando formar uma esponja por cima (mais ou menos 10 minutos). Reserve.

Na tigela da batedeira junte os ovos, a gordura de coco, o vinagre, o sal e o purê de aipim. Bata para misturar até formar um creme homogêneo. Inclua o fermento levedado e continue batendo (use todo o líquido do recipiente e não só a esponja).

Adicione a farinha preparada e o creme de arroz aos poucos sem parar de bater. Bata por mais 2 min e desligue a batedeira. A massa fica um pouco pesada e grudenta.
Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz
Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho (mais ou menos uma meia hora). 
Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
Retire do forno e logo desenforme.

Pronto! Agora veja os benefícios de consumir o aipim/mandioca:

A mandioca é rica em vitamina C e em vitaminas do complexo B; favorece a absorção de ferro; atua no metabolismo dos aminoácidos, gorduras e carboidratos; é excelente para visão, pele e mucosas; é rica em sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio. 
É também fonte de fibras vegetais, ajudando no trânsito intestinal, rico em amido, tem a vantagem de poder ser consumido por pessoas celíacas (que tem intolerância ao glúten), já que não contém glúten.
Excelente fonte de saponinas, que são muito eficazes contra o colesterol e também atuam como antioxidantes e agentes antiinflamatórios, reduzindo os níveis de acidez no corpo e quebrando resíduos mais rapidamente.
Tem um nível elevado teor de manganês, que é um nutriente muito importante para o corpo humano. Ajuda na melhoria do funcionamento mental de um indivíduo, bem como ajuda na digestão e absorção dos alimentos. O manganês é disponível em pequenas quantidades em alimentos e está completamente apagada dos modernos alimentos processados ​​e fast, tornando a mandioca uma fonte útil para o seu consumo.

Tá bom ou quer mais?


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