Hoje é dia
de mais uma receita curinga na cozinha funcional: a BIOMASSA DE BANANA VERDE!
Por que
devemos consumir essa preciosidade?
A banana
ainda verde é considerada um alimento funcional pois apresenta
alto teor de amido resistente. O benefício do amido resistente é similar ao da
fibra alimentar, sendo que este não é digerido e absorvido no intestino
delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que
servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso
intestino (prebiótico), além de manter a integridade da mucosa do nosso
intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela
barreira da entrada de substâncias maléficas.
Além de contribuir para a saúde do intestino, a banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além de reduzir a fome, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido resistente. Os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares. Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração.
Seu principal nutriente é o amido resistente, mas outros nutrientes importantes também estão presentes em concentrações consideráveis como: potássio, fibras, sais minerais, vitamina B (B1 e B6), betacaroteno (pró-vitamina A) e vitamina C.
Além de contribuir para a saúde do intestino, a banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além de reduzir a fome, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido resistente. Os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares. Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração.
Seu principal nutriente é o amido resistente, mas outros nutrientes importantes também estão presentes em concentrações consideráveis como: potássio, fibras, sais minerais, vitamina B (B1 e B6), betacaroteno (pró-vitamina A) e vitamina C.
MODO DE FAZER:
Disponha as bananas bem verdes no fundo da panela de pressão (não pode ter nenhum traço de amadurecimento) e preencha com água fervente (para dar um choque mesmo).
Ligue o fogo e quando começar o processo de pressão deixar por 8 minutos. Desligue e deixe a pressão baixar sem forçar para que isso aconteça (leva em torno de 10 a 15 minutos).
Descascar as bananas com a ajuda de garfo e faca e colocar direto no processador ou liquidificador.
Eu coloco no processador então vai pouca ou nenhuma água junto. Se colocar no liquidificador é necessário bem mais água para bater.
Quando eu faço, faço em grande quantidade e congelo em pedaços pra facilitar a vida!
Se conservada na geladeira, tem validade de 5-7 dias. No congelador de 3-4 meses.
A biomassa é um espessante e emulsificante natural e deixa TUDO mais
cremoso, com uma textura maravilhosa. Acrescento ela em molhos, bolos, mousses, patês, sucos, etc, conforme receitas que vou postar mais adiante.
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